Sharing
resep kali ini sich sebenarnya biasa, dan bukan diperuntukkan untuk mereka yang
sudah jago masak. Soalnya resep ini standar pakai banget dan yang sudah jago
masak, saya yakin banget, pasti bisa hehehe.
Resep
ini diperuntukkan bagi yang baru mulai belajar masak atau bagi mereka yang
waktunya mepet untuk masak karena kesibukan yang segunung, juga yang menyukai
kepraktisan dan kesimpelan. Mengapa begitu? Karena :
1.
Bikinnya simple
3.
Bahan mudah didapat
4.
Bisa menjadi berbagai olehan lauk kesukaan
keluarga
5.
Murah
Oke, kita mulai dari bahan-bahan
yang diperlukan :
1.
Cabe keriting merah
2.
Tomat merah
3.
Bawang merah
4.
Bawang putih
5.
Gula merah
6.
Garam
7.
Kecap
8.
Air asam
9.
Minyak goreng
10.
Air
Eh, kok ga dikasih ukurannya.. berapa
gram, berapa siung atau berapa ml gitu? Iya, sengaja karena memasak masalah
selera. Tapi untuk mudahnya saya kasih
fotonya aja, kurang lebih seperti itulah. Tapi untuk kecap ga sebanyak gambar ya..
Lalu diapain?
Setelah dicuci tentunya, dipotong dan
diblender (untuk cabe, tomat, bawang merah dan bawang putih). Untuk memblender,
bisa menggunakan minyak goreng, bisa pula menggunakan air. Aromanya memang akan
berbeda dan nanti Anda yang akan menentukan lebih suka yang mana. Keduanya
sama-sama enak kok.
Setelah diblender maka letakkan di wajan
yang sudah diletakkan minyak goreng secukupnya. Nyalakan api sembari dituang
air asam, gula merah dan garam.
Blender bahan |
Masak dengan api sedang sembari
diaduk-aduk, setelah agak berkurang airnya maka kecilkan api. Biasanya akan
meletup-letup. Tapi letupan ini tidak akan muncrat jika api sudah dikecilkan.
Rebus balado |
Masukkan kecap sambil diaduk-aduk,dan
tercampur rata. Matikan api jika sudah matang dan warnanya lebih tua serta ada
minyak yang terpisah.
Mudah bukan?
Lalu Dimana multigunanya?
Eits, bumbu ini bisa disimpan di kulkas,
dan ketika Anda ingin bikin :
-
Nasi goreng
-
Balado terong
-
Balado Ayam
-
Balado tongkol
Tinggal colek sejumlah yang
diinginkan dan dipadukan dengan bahan penambahnya. Tenang dech hati ketika ada
stok Sambal Balado ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar